Cara Membuat Teh Talua (Teh Telur)

Bahan:
  1. Satu butir telur ayam kampung/2 butir telur ayam beras, atau telur itik (biasanya 2 butir). Ambil kuningnya saja
  2. Air panas secukupnya
  3. Teh bubuk (kalau teh celup susah), secukupnya (biasanya 3 sendok makan)
  4. Gula pasir 2 sendok makan
  5. Jeruk nipis yang di belah (untuk menghilangkan bau amisnya telur dan menambah rasa segar)
  6. Optional, bisa ditambah vanila, susu kental, madu.



Peralatan ::
  • Pengocok telur, sendok juga bisa, atau lidi yang diikat seperti sapu (pendek saja)
  •  Gelas
  •  Saringan Teh.
Cara membuat
  1. Masukkan kuning telur kedalam gelas
  2. Tambah gula pasir
  3. Kocok dengan alat pengocok telur, sampai kental, biasanya sudah mulai mengeras seperti membuat kentalnya kue tar di dalam mixer
  4. Setelah kental biarkan dulu sebentar
  5. Ambil saringan teh, masukkan teh bubuk kedalam saringan tersebut
  6. Letakkan saringan yang telah berisi teh bubuk, diatas gelas 1 yangberisi telur yang telah dikocok tadi
  7. Ambil air panas, kemudian masukkan kedalam saringan teh
  8. Setelah air panas dimasukkan, nanti akan terbentuk seperti soda coke. Membuih
  9. Masukkan air secukupnya sesuai dengan ukuran gelas
  10. Hati-hati perkirakan banyak airnya, karna bisa2 buihnya meluap keluar gelas
  11. Bisa ditambah dengan jeruk nipis yang diperas airnya
  12. Selesailah sudah silahkan diminum.
TIPS
  • Kemampuan memisahkan Kuning telur dengan putihnya, indikator segar atau anyirnya teh talua.
  • Keahlian dalam mengocok telur menyebab cita rasa yang khas untuk masing-masing pembuat Teh Talua.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar