Bahan:
100
gram udang kupas
750
kaldu daging (atau air biasa)
150
gram kol, iris tipis
75
gram toge
500
gram mie aceh/medan (mie giling)
2
siung bawang putih, iris tipis
3
siung bawang merah, iris tipis
1
buah tomat merah, potong dadu 1 cm
2
batang daun bawang iris tipis
2
batang seledri, iris tipis
1
½ sendok teh cuka
1
sendok makan kecap asin
Bumbu
yang dihaluskan:
4
siung bawang merah
3
siung bawang puith
3
buah cabe merah
1
sendok makan bumbu kari bubuk
1
sendok teh jinten, sangria
3
butir kapu laga
½
sendok teh lada butiran
2
sendok teh garam
Pelengkap:
Emping
goring dan acar mentimun
Cara
Membuat Resep Masakan Mie Aceh:
- Panaskan
minyak, tumis bawang putih, bawang merah dan tomat hingga harum. Masukkan
daging kambing/sapid an udang. Aduk sebentar
- Tambahkan
bumbu halus daging dan kaldu daging/air. Tutup wajan, masak hingga
mendidih (1-2 menit). Masukkan toge, kol, cuka dan kecap asin, didihkan
kembali
- Masukkan
mie, daun bawang dan seledri. Tambahkan garam bila perlu. Masak hingga
mendidih, aduk dan segera angkat. Sajikan dengan pelengkap. Untuk 4 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar