
Masakan dari ikan bakar yang berkuah segar itu adalah
salah satu menu makanan Cara pembuatannya tidak sulit, cuma dengan mengupas
ujung rotan yang sudah dibakar kemudian memotong-motong bagian isinya, serta
merebus selama 30 menit. Kemudian umbut rotan ditaruh dalam sebuah mangkok agar
cepat dingin. Selanjutnya kayu balaka yang sudah disediakan pun dikikis untuk
mengambil bagian luar kulit kayu ini. Barulah selanjutnya dicampurkan ke
mangkok Setelah itu, berbagai macam rempah yang sudah digiling halus dimasukkan
ke dalam rebusan air agar membuat aroma masakan ini lebih nikmat.
Sebab rebusan air inilah nanti yang akan menjadi kuah holat Biasanya, menyediakan ikan mas bakar untuk diaduk bersama umbut rotan yang sudah direbus. Termasuk dengan serbuk kulit kayu yang sudah dikikis. Umbut rotan yang sudah direbus ditambah ikan mas yang sudah dipanggang lalu diaduk dengan serbuk kulit kayu balaka yang telah dikikis sudah bersatu dalam piring Bahkan sudah disirami kuah yang tadinya diaduk dengan rempah-rempah, sehingga menjadi holat.
Bukan hanya aroma
holat yang memikat, selain menambah selera makan, holat juga mempunyai khasiat
menyembuhkan berbagai penyakit. Antara lain asam lambung, rematik, darah
tinggi, asam urat serta malaria dan penyakit lainnya.
Seandainya makanan khas
ini dapat diolah dan dikembangkan menjadi lebih menarik, saya yakin holat dapat
menjadi bahan pengobatan bagi masyarakat Paluta selain sebagai masakan
tradisional. Pertanyaannya, dapatkah masyarakat paluta menkreasikannya menjadi
lebih menarik dan modern?.
Sumber : http://www.duakotopas.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar