MAKANAN SEHAT YANG UNIK
Siapkan bahan-bahan sebagai berikut:
1. Batang balakka pada bagian yang
berkulit tebal
2. Potongan ikan mas lalu di
panggang
3. garam secukupnya
4. Jeruk nipis secukupnya (pola asam
galugur, asam riang_riang muda adong dapot)
5. Jahe
6. Bawang merah
7. Beras kampung
8. Cabai rawit
Metode pembuatan:
1. Serut kulit balakka setelah
membuang bagian paling luar (kulit ari). Sebaiknya, serutan itu tak sampai
kandas ke bagian batang.
2. Iris jahe dan bawang, lalu campurkan kulit balakka yang sudah diserut.
2. Iris jahe dan bawang, lalu campurkan kulit balakka yang sudah diserut.
3. Gonseng beras kampung dalam
belanga kosong. Setelah cukup rapuh, ditumbuk halus. Lalu saring sebelum
dicampur dengan serutan balakka.
5. Aduklah adonan dengan merata.
Setelah adonan tercampur sempurna, masukkan potongan ikan mas yang telah di
panggang.
6. Setelah dingin, barulah jeruk
nipis diperas dalam tiap porsinya. Cabai rawit yang sudah ditumbuk, digunakan
sesuai selera. Kalau perlu, pakai juga kecap encer khas Tapsel cap panah sinar
langkat
kalau ada yg kurang silahkan
ditambah ya
selamat menikmati mudah-mudahan anda
puas hehehehe........
Balakka boleh dibilang sebagai
tanaman endemik di wilayah Padang Lawas Utara (Paluta). Tanaman ini nyaris tak
ditemukan di daerah lain. Seperti lumut-lumutan, balakka juga termasuk tanaman
perintis, karena selalu tumbuh pertama sekali di daerah-daerah gersang. Semakin
gersang tanahnya, tanaman balakka pun tumbuh lebih sempurna. Kadang akarnya
menghunjam di antara cadas bukit. Betul-betul cocok dengan tipologi tanah
Padang Lawas Utara.
pohon balakka bisa dipakai sebagai
tempat berteduh para gembala lembu. Di padang yang luas (padang bolak), balakka
memang jadi pilihan istirahat paling cocok. Buahnya yang bulat sebesar kelereng
menyimpan air yang sepat-asam-manis. Para gembala memakannya untuk melawan
haus. Daerah Padang Lawas Utara sangat panas dan kering karena masih termasuk
dataran rendah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar