Resep Makanan Sarabi Padang

Bahan Sarabi Padang


1.    2 ons tepung terigu
2.    ¼ kg gula pasir
3.    6 butir telur
4.    1 sendok teh ovalet  
5.    Vanilie
6.    6 macam pewarna

Cara Membuat :
1.   Kocok gula, telur, vanilie. Kocok sampai naik. Masukkan ovalet, kocok lagi sampai rata. Masukkan terigu pelan-pelan.
2.    Ambil 1 sendok makan adonan, beri warna kuning, 1 sendok warna merah, dst.
3.  Masukkan adonan ke dalam loyang persegi. Masukkan adonan yang telah diberi berbagai macam warna ke dalam adonan putih. Aduk perlahan dengan tusuk gigi, agar tercipta motiv yang diinginkan.
4.    Kukus selama 20 menit, lepaskan adonan dari loyang, gulung menggunakan plastik, tunggu sampai dingin.

Nb : pewarna hanya tambahan saja … sesuai selera


Bahan Serabi Kuah :
  • 300 g tepung terigu serbaguna, ayak
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt baking powder
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 600 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
  • 50 ml air daun suji-pandan
  • 2 sdm minyak sayur

Kuah:
  • 200 g gula merah sisir
  • 1 sdm gula pasir
  • 600 ml santan encer dari 1 butir kelapa parut
  • ½ sdt garam
  • 6 cm batang kulit kayu manis
  • 2 butir cengkih
  • 4 lembar daun pandan, potong-potong
Cara Membuatnya :
  • Kuah: Masukkan semua bahan saus ke dalam panci, masak di atas api sedang. Aduk perlahan hingga mendidih agar santan tidak pecah. Masak terus hingga gula larut, angkat. Sisihkan.
  • Campur tepung terigu, garam, dan baking powder dalam wadah, aduk rata. Tambahkan telur kocok dan 400 ml santan ke dalamnya, aduk rata.
  • Aduk balik adonan, sambil ‘ditimbang-timbang’ selama 20 menit, hingga adonan licin dan ringan.
  • Masukkan sisa santan sedikit demi sedikit, sambil diaduk perlahan dengan menggunakan sendok kayu.
  • Masukkan air daun suji-pandan ke dalam adonan, aduk perlahan hingga rata. Diamkan 20 menit agar adonan berongga. Sisihkan.
  • Siapkan wajan kecil berdasar tebal atau wajan tanah liat. Panaskan di atas api sedang hingga benar-benar panas, olesi dengan minyak goreng.
  • Tuang 75 ml (1 sendok sayur) adonan ke dalam wajan. Masak hingga adonan berlubang-lubang mulai dari bagian tepi hingga lubangnya cukup banyak. Tutup wajan, biarkan serabi matang. Angkat. Lakukan hingga adonan habis.
  • Siram serabi dengan saus. Sajikan.







Tidak ada komentar:

Posting Komentar