Badan
Litbang Pertanian RI menyebutkan bahwa buah naga dapat menurunkan kadar
kolesterol, penyeimbang gula darah, menguatkan fungsi ginjal dan
tulang, serta meningkatkan kerja otak. Khasiat buah naga masih belum
diketahui oleh masyarakat luas. Selain penelitian yang masih sangat
terbatas, buah ini masih sangat langka. Bahkan, masih banyak di antara
kita yang sama sekali tidak mengenal buah ini.
Buah naga merupakan sumber vitamin dan mineral yang cukup baik. Kadar
vitamin B1 pada buah naga mencapai 0,3 mg per 100 gram daging buah.
Konsumsi vitamin B1 per orang per hari yang dianjurkan oleh Widyakarya
Nasional Pangan dan Gizi (2004) adalah 0,5-0,9 mg untuk anak-anak di
bawah 10 tahun, serta 0,9-1,0 mg untuk orang dewasa. Wanita hamil dan
ibu yang sedang menyusui perlu tambahan sebesar 0,3 mg per hari di atas
kebutuhan normalnya.
Pada prinsipnya tiamin (vitamin B1)
berperan sebagai koenzim dalam reaksi-reaksi yang menghasilkan energi
dari karbohidrat dan memindahkan energi membentuk senyawa kaya energi
yang disebut ATP. Kekurangan tiamin akan menyebabkan polyneuritis
(beri-beri kering), yang disebabkan oleh terganggunya transmisi saraf
atau jaringan saraf menderita kekurangan energi. Gejala kekurangan
tiamin mula-mula adalah lelah, hilang selera makan, berat badan menurun,
dan gangguan pencernaan.
Buah naga juga mengandung kalium, zat
besi, protein, kalsium dalam jumlah yang cukup baik untuk meningkatkan
daya tahan tubuh. Zat-zat tersebut juga baik untuk mentralkan racun
dalam darah, meningkatkan daya penglihatan, dan mencegah hipertensi.
Kandungan air pada buah naga juga cukup tinggi, yaitu mencapai 83 gram
per 100 g daging buah. Karena itu, buah naga dapat juga dijadikan
pencuci mulut yang lezat.
Komposisi gizi per 100 gram daging buah naga (Komponen dan Kadarnya)
Air (g) 82,5-83,0
Protein (g) 0,16-0,23
Lemak (g) 0,21-0,61
Serat/dietary fiber (g) 0,7-0,9
Betakaroten (mg) 0,005-0,012
Kalsium (mg) 6,3-8,8
Fosfor (mg) 30,2-36,1
Besi (mg) 0,55-0,65
Vitamin B1 (mg) 0,28-0,30
Vitamin B2 (mg) 0,043-0,045
Vitamin C (mg) 8-9
Niasin (mg) 1,297-1,300
sumber oleh : Prof Made Astawan Ahli Teknologi Pangan dan Gizi IPB
Tidak ada komentar:
Posting Komentar