Bahan-bahan :
1 liter beras ketan, cuci bersih dan
tiriskan
1 liter santan dari 1 butir kelapa
Garam secukupnya
Batang buluh bambu muda, diameter sekitar 7 - 10 cm, dicuci bersih
daun pisang yang masih muda
secukupnya
Cara masak Lemang Ketan :
1) Lapisi bambu bagian dalam dengan daun pisang,
lebihkan daun pada bagian atas bambu, sisihkan
2)
masukkan campurnan ketan dan santan
hingga penuh
3) bakar lemang pada pembakaran dengan
posisi tegak dan sedikit miring
4) putar-putar bambu hingga lemang
matang
5) angkat, keluarkan lemang dan sajikan
dengan cara dipotong-potong dengan ketebalan sesuai selera
6)
sajikan dengan pelengkapnya
Lemang dapat disantap dengan pelengkapnya seperti durian, srikaya, selai, tapai ketan hitam, rendang, serundeng ataupun lauk pauk lainnya sesuai selera masing-masing
Tidak ada komentar:
Posting Komentar