Lemang Tapai (cara memasak lemang ketan)

Bahan-bahan  :


1 liter beras ketan, cuci bersih dan tiriskan
1 liter santan dari 1 butir kelapa
Garam secukupnya
Batang buluh bambu muda, diameter sekitar 7 - 10 cm, dicuci bersih

daun pisang yang masih muda secukupnya







Cara masak Lemang Ketan :


1)  Lapisi bambu bagian dalam dengan daun pisang, lebihkan daun pada bagian atas bambu, sisihkan
2)    masukkan campurnan ketan dan santan hingga penuh
3) bakar lemang pada pembakaran dengan posisi tegak dan sedikit miring
4)  putar-putar bambu hingga lemang matang
5)   angkat, keluarkan lemang dan sajikan dengan cara dipotong-potong dengan ketebalan sesuai selera
6)    sajikan dengan pelengkapnya


Lemang dapat disantap dengan pelengkapnya seperti durian, srikaya, selai, tapai ketan hitam, rendang, serundeng ataupun lauk pauk lainnya sesuai selera masing-masing






Tidak ada komentar:

Posting Komentar