1. Pempek
Pempek merupakan ikan yang dibuat dengan menggunakan adonan tepung
tapioka. Makanan ini sangat identik dengan Sumatera Selatan. Palembang
yang terkenal di seluruh Indonesia sebagai surganya pempek memiliki banyak
ragam dan variasi masakan. Beberapa jenis pempek baik pempek kapal selam,
lenggang, pempek keriting, pempek kulit mudah di jumpai dan tersedia di
berbagai tempat makan dan restoran di Sumatera Selatan.
Pindang adalah salah satu makanan khas Sumatera Selatan. Semua jenis pindang
tersedia, pindang ikan, pindang tulaang bahkan pindang udang. Benar-benar
memanjakan lidah wisatawan kuliner Sumatera Selatan.
3. Mie Celor
Mie Celor adalah makanan traditional/khas dari Sumatera Selatan yang
disajikan dengan santan dan udang, disajikan pula dengan toge dan telur rebus,
lalu ditaburi dengan daun seledri dan jeruk nipis supaya tidak amis. Nama “Mie
Celor” itu berasal dari kata “celur” yang artinya menyiram bahan-bahan dengan
air panas, yang juga merupakan metode untuk melembutkan dan memasak mie nya
sebelum di rebus dengan santan. Mie Celor lebih baik disajikan selagi masih
panas, mantep deh..!
4. Tekwan
Tekwan adalah hidangan sup khas Palembang, Sumatera
Selatan yang terbuat dari ikan dan sagu yang dibuat dalam ukuran
kecil-kecil, dan disajikan dengan menggunakan kuah udang dengan rasa yang
khas. Biasanya pelengkap tekwan adalah bihun, irisan bengkoang dan jamur,
serta ditaburi irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.
5. Model
Model adalah makanan khas dari Palembang, Sumatera Selatan. Model ada 2
macam, yakni model ikan dan model gandum. Model Ikan terbuat dari ikan, hampir
mirip seperti tekwan, kalau model gandum, dia terbuat dari Gandum. Model
disajikan dengan dipotong menjadi bagian kecil-kecil lalu disajikan dengan
kuah. Dilengkapi dengan makanan tambahan seperti jamur, irisan bengkoang, dan
bihun.
Burgo merupakan makanan khas Palembang, biasanya disajikan diwaktu pagi
hari. Jika anda berkunjung ke Palembang, jangan lupa mencicipi burgo, biasa
dimakan dengan kuah yg terbuat dari santan, dijamin ketagihan! Burgo memiliki
struktur kenyal-kenyal dan disajikan dengan sambal yang membuat makin pedas dan
enak!
7. Lenggang
Lenggang adalah variasi dari pempek di Palembang, Sumatera Utara.
Bahan dasarnya adalah telur, lalu dibuat menjadi telur dadar, dan
tinggal diisi dengan irisan-irisan pempek saat menggoreng. Disantap
dengan cuka seperti pada gambar, kelihatan enak dan menggugah selera
kannnn??
8. Martabak Kari
Martabak kari adalah martabak asli dari Palembang, Sumatera
Selatan. Aslinya bernama Martabak HAR karena pelopornya Haji Abdul
Rahman, seorang keturunan India yg lama bermukim di Palembang. Martabak
Kari…dilihat dari namanya, pastilah kita tau, ada hubungannya dengan
kari, yak, betul, kuahnya memang kari. Martabak nya itu sendiri, terbuat
dari bahan dasar telur. Saya sudah pernah makan, enak sekali loh!!
9. Tempoyak
Tempoyak adalah makanan khas Palembang yang berbahan dasar daging
durian yang ditumis beserta irisan cabai dan bawang, bentuknya seperti
saus dan biasa disantap sebagai pelengkap makanan, rasanya unik dan
gurih.
10. Kue Delapan Jam
Kue 8 Jam….hah.. ekstrem bangett! Tapi memang benar, kue khas
Sumatera Selatan ini tidak salah dikatakan “Kue Delapan Jam” karena
proses pembuatannya memang memakan waktu sebanyak 8 jam loh! Kue khas Palembang ini juga sering disajikan sebagai sajian untuk tamu kehormatan dan sering disajikan di hari raya.
Laksan adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari bahan baku
sagu dan ikan. Laksan dibuat dalam bentuk oval dengan rasa yang hampir
pempek, tetapi disajikan dengan menggunakan kuah santan.
12. Kemplang
Kemplang, bentuknya seperti kerupuk, bukan?? Kemplang ini sebenarnya
adalah pempek looh.. Kemplang itu berbahan dasar pempek lenjer, diiris
tipis dan kemudian dijemur hingga kering. Setelah kering kemplang dapat
dimasak dengan cara digoreng atau dipanggang hingga mengembang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar