Buat
temen-temen seneng banget masukin apapun ke
dalam kulkas :), karena bisa membuat bahan makanan lebih tahan lama. Tapi, ternyata nih ga semua bahan makanan
bagus disimpan dalam kulkas karena ada beberapa bahan makanan yang nilai gizi
malah berkurang, tekstur, dan rasanya pun bisa berubah jika disimpan dalam
kulkas (saya pun baru tahu he3x)
Nah
Info berikut adalah bahan makanan yang sebaiknya jangan disimpan di kulkas:
a. Tomat
Tomat bukanlah buah, tapi tergolong sayuran yang sebenarnya lebih baik di suhu
panas ketimbang dingin. Lemari es bukanlah tempat yang ideal untuk menyimpan tomat karena bisa membuatnya
bertepung. Tomat yang disimpan dalam kulkas menjadi layu dan meskipun masih
bisa dipakai untuk dimasak namun tidak untuk dimakan segar. Simpanlah di meja
yang tidak terpapar langsung oleh sinar matahari.
b. Kemangi
Sama seperti tomat, kemangi juga tidak baik bila disimpan dalam suhu dingin.
Menyimpannya terlalu lama di kulkas akan menyebabkan layu sebelum waktunya.
Kemangi akan tetap segar bila disimpan di meja dengan suhu ruangan.
c. Kentang
Kentang menyukai suhu yang sejuk, tapi tidak dingin. Sayuran ini akan segar
bila disimpan pada suhu sekitar 10 derajat lebih hangat daripada suhu rata-rata kulkas. Simpanlah
dalam kantung kertas dan taruh di tempat yang sejuk. Mengapa kertas? Ini akan
membuat kentang bisa bernapas, sedangkan plastik membuat kentang membusuk lebih
mudah. Menyimpan kentang pada suhu dingin akan mengonversi pati untuk gula
lebih cepat yang dapat memengaruhi rasa dan tekstur.
d. Bawang
Untuk menjaga agar kulit
bawang tetap kering, simpan dalam ruangan kering seperti dapur yang tidak
lembap. Kurangnya sirkulasi udara dalam kulkas juga akan menyebabkan bawang
rusak.
e. Alpukat
Alpukat tidak akan matang sampai setelah mereka dipetik dari pohon. Jika Anda
membeli alpukat, jangan menyimpannya di kulkas karena memperlambat proses
pematangan. Di sisi lain, jika alpukat matang dengan sempurna dan Anda tidak
siap untuk digunakan, menyimpannya dalam kulkas bisa menundanya menjadi busuk.
f. Mangga
Terutama mangga yang belum matang. Lebih baik simpan pada suhu ruangan agar
cepat matang. Selain itu, menyimpan mangga juga dapat membuat kulitnya
mengkerut dan daging buahnya menipis, sehingga mengurangi kelezatan rasanya.
g. Semangka
menyimpan semangka dalam kulkas memang dapat membuat rasanya semakin segar,
tapi ternyata memasukkan semangka ke dalam kulkas itu kurang baik. Semangka
yang dibiarkan dalam suhu ruangan akan memiliki kadar likopen 40 persen lebih
tinggi daripada disimpan di dalam lemari es.
Sumber : http://womenoptimizer.ning.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar